[部落客] 部落客難溝通?掌握這5重點合作更順利!

尋找部落客合作不可不知的5大重點》文中,介紹了找部落客合作前的重點,當好不容易找到了合適的部落客,接下來的溝通協調才是重頭戲!

任何一個合作案中,行銷人員除了要替公司掌控好行銷時程外,最重要的便是溝通協調,與部落客合作時也不例外,溝通協調的良好與否往往會直接反映在最終成果上。

 

但如果是與部落客合作的經驗不多、甚至是第一次找部落客合作,溝通時有什麼眉眉角角往往很難留意,以下5大溝通重點分享給各位:

  1. 彈性的時間安排
  2. 適當並足夠的產品資訊
  3. 事先溝通撰文方向
  4. 尊重部落客的創作
  5. 接納真實意見

 

1.彈性的時間安排

對於有豐富經驗的行銷人員來說,規劃時程是再熟稔不過的SOP,與部落客合作時則要特別注意體驗時間撰稿時間的安排。體驗時間有賴廠商與部落客的協調,撰稿時間則建議至少安排兩~三週,並在溝通時特別提出與部落客討論,避免訂定一個無法達成的時間。

另外也很常遇到一個問題,廠商或客戶要求部落客體驗完就要馬上撰稿完成,但這除了難以達成外(光是整理照片就要花費許多時間,且部落客也有自己的行程),就算真的遇到部落客願意幫忙趕稿也會降低撰文的品質,為了能有最好的成果,合作時建議一定要提供部落客充足的撰稿時間。

 

2.適當並足夠的產品資訊

除了提供體驗品或服務外,提供充足的產品資訊能夠減少部落客查找資料的時間而更專注體驗與撰寫上,但千萬不要一股腦的將所有內部資料或全系列產品規格等不適當內容都丟給部落客,部落客是站在消費者角度來合作,提供的資料必須是消費者在意的內容才有意義。

 

3.事先溝通撰文方向

曾聽說過有廠商請部落客合作,剛開始說不限制方向、自由撰寫即可,但等到部落客完成撰稿後又改口說希望改成以什麼角度切入或覺得介紹這個主題沒意思,不僅壞了合作的和諧也容易造成時程Delay。

建議一開始就訂出撰文的大方向基本規格(例如照片希望幾張以上、字數、品牌名稱的寫法等),或提出希望部落客在體驗時特別留意的重點甚至是幾組關鍵字,協助部落客激發靈感的同時也不至於歪了方向。

 

4.尊重部落客的創作

與部落客合作時通常會進行審稿,但審稿不代表客戶或廠商擁有這篇文章,正常來說審稿僅是確認資訊是否正確,切勿擅自更動或剽竊文章內容,部落客不是受雇於公司的寫手,良好的合作是建立在彼此尊重上的。

部落客最清楚讀者群喜歡什麼,強硬地要求改變撰文內容極有可能喪失文章原本的魅力,使一篇讀者會喜歡的分享文淪為普通的業配文。

 

5.接納真實意見

如果有幸遇到願意說真話的部落客,千萬不要錯過這個好機會,或部落客針對推廣活動有些想法,也可以好好評估看看,虛心採納各方意見是成功的不二法門。如果不希望部落客提到缺點應在撰文合作前先說,才能避免一來一往修改而產生溝通不良或誤會。

最後別忘了:部落客除了是合作對象,同時也是潛在消費者的意見領袖,良好的合作互動能獲得的不僅僅是一篇合作邀稿,還能從部落客獲得寶貴的消費者意見與主動口碑推薦。

 

延伸閱讀

尋找部落客合作不可不知的5大重點

10位不可不知的影音創作名人

如何增加部落客行銷的效益?

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

我們提供部落客合作服務,相關需求歡迎與我們聯繫

 

 

好友人數