沙威瑪是生物?網友惡搞由來&相關內容整理

《侏羅紀》裡的暴龍為何那麼真一文引發熱議,網友說好一般紛紛表示本來就是用真的恐龍拍片,讓明知道是惡搞的網友也忍不住重新查資料確認,近期更有「沙威瑪之亂」,網友言之鑿鑿稱沙威瑪是一種生物,認真的說明與分析令不少人上當。

源頭


各種關於「
沙威瑪」這種「生物」的討論,追根究柢,源頭來自於PTT八卦版這篇在4/19發佈的文章,內文提及「南部親戚有人在養沙威瑪」、「沙威瑪成長時是從中間的一般稱沙威核的地方往外開始長」等,通篇看似正經的詳盡經驗分享,實則惡搞。


來源:
PTT

 

網友跟風


除了最初的文章底下有大量的回推文,也有越來越多鄉民認真地惡搞回覆相關內容。


來源:
PTT

而後「沙威瑪之亂」開始由PTT延燒至各大社群網站與論壇,如Facebook、巴哈姆特、DCard、噗浪等,除了轉發外,網友也自行發揮創意描寫或繪製相關內容。


來源:
巴哈姆特

除了以創作加入這波惡搞內容外,也有網友向親朋好友惡作劇,讓親友誤以為沙威瑪真的是一種生物。


來源:
DCard

甚至在「公共政策網路參與平台」中也出現提案「譴責無良沙威瑪攤販,虐待動物滾出台灣」,雖無法得知提議者是惡搞還是認真,但網友一片噓表示不應該將惡搞拿來浪費社會資源


來源:
公共政策網路參與平台

 

知名網紅/粉絲頁加入惡搞


除網友的相關創作,網紅、圖文創作家、各官方帳號等也共襄盛舉此次惡搞。

其中最出彩的莫過於「野生動物急救站」的「搶救沙威瑪寶寶」,將沙威瑪比擬為野生鳥類,藉沙威瑪之亂的話題性將正確的野生動物救傷方法傳遞給更多人。


來源:
野生動物急救站

社群平台噗浪表示官方象徵物「肉骨獸」的真實身份其實是沙威瑪。


來源:
噗浪美術頻道

圖文創作家也紛紛藉沙威瑪話題與粉絲互動。


來源:
賴賴 & 織織


來源:
辛卡米克粉絲專頁


來源:
海海人生!海豚男!粉絲專頁

在沙威瑪之亂中,特別的是連政界人物也參與跟風。


來源:侯友宜粉絲專頁

 

結論


「沙威瑪之亂」猶如先前爆紅的「藍瘦香菇」、「PPAP」、「侏羅紀暴龍」等話題,最初都沒人能意料到居然會瞬間竄紅,而是後續經由網友集思廣益或大量仿製而形成的熱潮。

由Google Trend數據中可以看到本次「沙威瑪之亂」在4/19開始後,搜尋次數在4/22達到最高峰,連帶「沙威瑪 由來」、「沙威瑪 生物」、「沙威瑪 是什麼」等相關搜尋也迅速飆升。


來源:
Google Trends

 

網路爆紅話題可遇不可求,藉跟風熱潮能大幅增加曝光,但一旦過了話題熱度再跟上就已無效益可言,還可能出現老梗的負面印象,故在跟風爆紅話題時除了內容要有梗、還要切記「兵貴神速」。

 

延伸閱讀
PPAP的3大爆紅關鍵要素?能為社群經營帶來什麼幫助?
2016台灣網路社群爆紅事件回顧

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數