怎麼 PO 文曝光率才高?Facebook 公布最新秘訣!

要怎樣增加 Facebook 觸擊率?分享的文章要怎樣才能讓更多人看到?想必是所有部落客、社群編輯、以及任何一個關注「臉書收視率」的人再關心不過的話題。近日 Facebook 又宣布了全新的動態消息演算法,未來將不再單純以讚數和點擊數作為依據,而是將「文章瀏覽時間」納入貼文排名的機制,更能精確判斷何謂「好」的貼文。

(FILES) In this May 10, 2012 file photo, a view of and Apple iPhone displaying the Facebook app's splash screen in front of the login page on a computer are shown in Washington, DC.  Facebook on June 15, 2015 unveiled a new feature that allows smartphone users to privately share photos of friends, by sifting through images with facial recognition technology. The standalone app, called Moments, allows users to share photos with friends who are in them, and to get images of themselves. "It's hard to get the photos your friends have taken of you, and everyone always insists on taking that same group shot with multiple phones to ensure they get a copy," product manager Will Ruben said in a blog post.  AFP PHOTO / KAREN BLEIER /FILES

Facebook 又宣布了全新的動態消息演算法,未來將不再單純以讚數和點擊數作為依據(圖/彭博社)

 

Facebook 在其官方部落格上宣布,這次演算法的更新,將會依據使用者閱讀文章時間的長短來推測你對哪些內容更有興趣。其實,這項「動態消息品質計畫」(Feed Quality Program)早在 2014 年就開始,透過每日詢問上千位用戶是否喜歡他們動態時報上的貼文,試圖更貼近用戶的喜好。

透過這項調查,Facebook 發現,按讚數、留言或分享多,並無法完全代表哪些文章對用戶來說更有意義。透過分析,Facebook 發現有些消息是用戶希望在動態中第一個看到,但卻不一定會按讚的,例如一則哀悼親友過世的貼文可能引發關注,但卻不一定會獲得很多讚;相反地,人氣高的貼文也不盡都討人喜歡,例如標題聳動的釣魚新聞(clickbait)或嚴肅新聞等。

 

因此,Facebook 希望能讓用戶看到更多有意義又令人滿意的內容;未來的 Facebook 動態將會同時衡量「用戶第一個想看到的動態」以及「引發用戶留言、評論、分享的動態」;未來 Facebook 將計算行動裝置瀏覽器以及 Instant Articles 的閱讀時間長短、點擊網頁後立刻跳出的次數等因素納入考量,並依此調整動態消息的排名。

 

目前此一機制僅針對 Instant Article 與 Facebook app 瀏覽器上的文章瀏覽時間計算,Facebook 表示,這項全新的演算法將於近期推出,應該不至於對品牌粉絲頁帶來過大的衝擊。Facebook 此舉無疑是要更貼近用戶的心,也顯示出在未來,內容將會越來越重要;而如何「吸引」並「維持」用戶的興趣,是將來每一位社群小編以及粉絲專頁需要面對的挑戰。

 

 

  圖文轉載:自由時報_記者劉季清

 

我們提供口碑行銷部落客合作社群經營等服務,相關行銷需求歡迎與我們聯繫