社群行銷|迷因是什麼?如何用迷因經營社群 形成強大擴散力?

迷因到底是什麼?迷因起源為何?從何而來?其實迷因不算很新鮮的事物,但多數人對其內容與定義不太清楚。迷因英文為meme,近兩年風行於FacebookInstagram上的「梗圖」+「引起共鳴的文字」是目前廣為人知的迷因內容,約18-30歲間的青年世代對於迷因的掌握、領悟理解力&創造上最為盛行。本文將針對迷因之由來與應用做說明與引用範例

 

更多迷因相關文章

善用「迷因行銷」,Gucci 創新品牌形象、引爆話題(今周刊)

你知道什麼是「迷因」嗎?(medium by 陳和謙)

 

 

 

 

迷因=梗圖?

一般人可能會認為迷因就只是一張有梗的圖片,實際上迷因更接近於大量二創內容,因應不同時空背景,套用同張圖片(ex.黑人抬棺)、同句型之造樣造句(我就爛)之類,都算是被大量二次創造並廣於流傳的內容。

 

約2011-2015,類似迷因概念的梗圖不斷被國外有才網友持續二創。其中最常見為以下畫風類型的圖案,內容大多為生活&社會觀察、兩性議題等,加上幾位持續翻譯其梗圖內容的大大ex.好色龍翻譯: Tony Tsou 等人,梗圖文化快速蔓延於台灣社群。

來源 好色龍

 

 

 

 

來源 好色龍

 

 

近兩年,更多被大量二創的系列迷因,像是「我就爛」、美國隊長或是黑人抬棺都是經典。

 

下圖是海巡署長室 Coast Guard運用「我就爛」迷因圖所製作的貼文,高達9.2萬人按讚,主因除了使用迷因梗外,最主要是因購買原圖版權而被網友推爆。創下公部門粉專貼文自然觸及紀錄(扣除政治人物粉專外)

 

我就爛 迷因由來

說明:迷因圖上半部分使用帶有消沉、頹廢,下半部分採用燦爛笑容的形象,多用在對同一事物觀點不同,形成完全自暴自棄、放棄治療的情境。

2019 年 10 月 29 日在 Reddit 上由 nikkuson 首次貼出英文版本之迷因圖,此迷因圖來源於悠久的「At first i was like …」之變體,原迷因格式強調過去的我及現在的我之對比。此迷因在 11 月底由未知來源之網友改編為中文版,在各社交網路廣泛散播。(引用自迷因維基

 

 

黑人抬棺則是影片迷因,這系列起因於來自非洲地方的喪葬樂隊,

特色是在葬禮時將棺材抬起跳舞,後被國外網友改成電子音樂後瞬間爆紅。

 

黑人抬棺 迷因由來

抬棺舞(Coffin Dance)為西非國家迦納的葬禮文化,與許多地區文化差異常做為迷因素材。最近一次迷因起源自 2020 年 2 月影音社群抖音,在 3 月底 4 月初時在臺灣華語社群迅速爆紅(引用自迷因維基

 

 

完整影音

 

 

跟時事極快的海巡署長室 Coast Guard便迅速跟風做了這張圖,同樣獲得極高按讚留言分享。

 

 

 

 

迷因為何有強大擴散力?有梗+有趣+共鳴

迷因之所以能廣為流傳,主因在於創造共鳴

有共鳴才能令人在會心一笑之餘,會想分享至個人FB或IG限動,

一個成功的迷因需具備這些要素,缺一不可。

 

 

 

前幾個月被網友瘋狂改內容的美國隊長迷因系列也是如此,

即使原梗圖大家不一定熟悉或了解由來,依然可被翻玩、改編,

這也是迷因之所以吸引人的地方。

美國隊長 迷因由來

此迷因圖來源於漫威電影宇宙中《美國隊長2:酷寒戰士》 (2014) 及《復仇者聯盟:終局之戰》 (2019) 電影橋段。此迷因通常套上許多已存在、過時的哏,搭配上述故事背景,營造出講錯話、不好笑遭圍毆之場景。(引用自迷因維基

迷因如何運用於社群行銷?

迷因能快速跟風時事而有極高影響與擴散力,腦筋動得快的小編看準這點製作相關圖文。

相較影片製作成本過高,只需要改文字內容的迷因相對簡單易上手。

剛提到的海巡署長室 Coast Guard就是運用迷因行銷的高手小編。

 

一般來說,迷因梗較適合18-30歲族群較;若受眾年齡層偏高,恐不適合此類型貼文內容。

 

 

另一公部門單位:NPA 署長室也是運用迷因梗圖創造話題的佼佼者,

下圖兩女一貓也是前陣子國外瘋狂改圖的系列迷因。

 

 

女人吼貓 迷因由來

這隻六歲的貓是近年在網路爆紅的「女人吼貓」迷因的來源,他的名字叫「斯瑪奇」(Smudge),Instagram追蹤人數超過一百萬,他跟主人米蘭達‧斯蒂拉鮑爾(Miranda Stillabower)住在加拿大渥太華。2018年,米蘭達第一次在Tumblr分享斯瑪奇淡定看著餐桌上蔬菜的照片,照片註解寫著「他不喜歡吃蔬菜」,這張照片成為斯瑪奇的代表作,迄今為止獲得超過13萬個讚和轉貼,但這還只是開端。

2019年,一名Twitter網友突發奇想,讓《比佛利嬌妻》(Real Housewives of Beverly Hills)的泰勒‧阿姆斯壯(Taylor Armstrong)憤怒地對著挑食的斯瑪奇嘶吼。隨後,一個迷因就這樣誕生了。各個論壇的網友開始為照片配上各種註解,而「女人吼貓」迷因也以繪畫、漫畫、角色扮演等不同形式出現。(引用自MPlus

 

 

 

 

 

國際首次迷因戰爭:中泰大戰

武漢肺癌疫情中,中泰大戰是其中一段插曲,

這波網路筆戰讓大家見識到泰國網友的迷因之力有多厲害,

也讓大家見識到迷因力=社群實戰力。

 

 

中泰大戰詳細說明影片

 

結論

迷因行銷也就是跟風時事梗的一種,只是對於時事之掌握程度高低,

若受眾年齡層低+產業類型合適,迷因行銷確實值得多加利用。

 

看中迷因強大擴散力(且難以查證來源),

有公司專門製作相關迷因梗圖去攻擊、詆毀對手,

甚至流傳於LINE群組中發佈。

 

這些圖片看似無害,久而久之卻也能成功達到洗腦目的,

看似無害的揶揄,看久了會對一些人事物改觀由紅轉黑,

迷因之力不可不慎,認識其威力並駕馭後,對社群經營有利無害。

來源 好色龍

 

 

 

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫