社群行銷|FB社團如何建立與經營的5個重點

因應FB觸及不斷下修,許多人開始將經營重心放在創立與經營FB社團,但社團性質與粉絲頁完全不同,之前已撰文分享過關於社團與粉絲頁的差異一文:[社群行銷] FB社團與粉絲頁的差異?6種超實用社團功能介紹,簡略可區分下面三項差異:

社團最大好處是能接觸到分眾明確的目標族群,例如想找住在台北、喜愛美食、旅遊、運動等興趣愛好者,只要在facebook搜尋相關關鍵字便會出現許多相關公開與不公開的社團。


圖片說明:在FB搜尋「台北美食」便能找到相關社團推薦
圖片來源:facebook

 

如何找到你加入與管理的社團?


圖片說明:通常會顯示在左側,也可從最上面有個小倒三角,點選後會看到「管理社團」,進去後會看到加入成為最愛的社團、你管理的社團以及加入的所有社團。
圖片來源:facebook


圖片說明:下面可找到所有你加入的社團。
圖片來源:facebook

 

如何建立社團?

一樣從最上面的倒三角形進入,會有一個「建立社團」,按下後會出現如下圖示:


圖片說明:facebook建立社團頁面
圖片來源:facebook

 

以下為大家整理出將社團經營得有聲有色的重點,只要能先明確回答下列5個問題,經營社團會有的疑問ex.如何吸引更多人加入?該如何管理?應該能解決一半以上:

 

1.有無明確定位與核心價值?


建立社團首先要先確定的最重要的事:
我想建立的社團是否已有相同社團存在?就像是要開一間飲料店也要先看過附近方圓1公里有多少間飲料店一樣,重複、同質性高的社團,若人數差距懸殊,通常不太容易經營起來。

有核心價值才能吸引志同道合的人加入並討論,例如喜愛美食、美妝、汽車、穿搭的同好,因為有共同理念,加入後才會有動力經常發文,經營有成的社團甚至經常舉辦版聚活動,讓線上虛擬交流化為實體活動,也有不少人因此認識好友、成為事業夥伴甚至相識結婚皆有。

 

2.有無訂定版規+管理員確實管理?


經觀察:有版規的社團往往會有更多活躍使用者願意使用並發文討論,版規訂定需符合社團需求,最常見的版規為禁止打廣告,只要是PO制式廣告文的罐頭文章通常都不太受歡迎,廣告一多也會影響閱讀與使用,久而久之便會讓人不想再來,人氣漸失。

版規訂定公告後,如何確實執行就要看管理員的執行力,管理員可說是經營社團的成敗關鍵,確實執行、經營與管理,維護社團討論風氣良善是管理員的職責,能否即時回覆問題、不開放社團能否在1小時內將想加入的人審核加入(也可選擇讓已加入的成員自行審核)、有無每日將無視版規的「小白」(意指不看板規的白目)踢除或請離社團。


圖片說明:社團管理需仰賴版規訂定與管理員確實執行。
圖片來源:FB社團 我是新莊人

 

3.有無第一波固定發聲者?


加入社團後若是看不到想看的資訊或資訊很久沒更新,新加入的人大概也不會再回來第二次。經常發言,有新資訊不停更新是社團運作的最基本,幾十萬人甚至百萬人的社團例如
爆料公社,幾乎每分鐘都有不同的發文與討論更新。

社團成立之初一定要安排3-5位固定更新相關新知與資訊的人,可以是自己朋友或同事共同經營,先起到拋磚引玉的功能,才能吸引更多真實使用者加入使用與發文討論。

 

4.社團名稱跟簡介是否明確?


第一點強調社團有無明確定位,若有,名稱與簡介就要讓人第一時間知道要加入的社團性質,由於社團有較為封閉的特性,也無法像粉絲頁下廣告增加接觸機會,若不能在5-10秒內讓人決定點選加入社團,之後可能也很難吸引他加入使用。

且優質社團大多為了保持成員素質會採用「非公開社團」,在尚未加入前就只能以社團名稱、簡介、社團封面照與有哪些好友是成員為參考判斷該社團是否值得加入,故社團名稱與簡介一定要寫清楚。

 

5.社團討論氛圍好壞?


討論氛圍好或壞要看社團性質,像是美食旅遊相關討論,大多都是分享自身遊玩心得與感想,已正向居多,或是哪裡吃到地雷跟大家告知等,最怕是無人討論,一般常見於新成立的社團,除了吸引更多人加入,多做球、多回應是第一步,但若是拍賣性質的社團例如
二手車買賣交流社團,回應就不是重點,能否吸引更多人來PO文,讓想買二手車的目標族群能有眾多選擇更重要。

 

結論:


無論社團或粉絲頁,社群經營最重要的核心價值在於理念,有理念才能吸引志同道合的人加入,也是最近火熱的「同溫層效應」的運用之一。社團最大價值在於接觸目標族群,討論熱烈的社團往往開團購也能有幾十甚至上百的消費金額,例如母嬰相關或地區性社團皆有類似案例。

但若想加入相關社團後替自家品牌或商品打廣告,請先清楚閱讀版規並告知管理員,否則在別人社團撒野,下場往往是被踢+封鎖(管理員有權限將不守版規的人請離社團),得不償失。

 

延伸閱讀
[社群行銷] FB社團與粉絲頁的差異?6種超實用社團功能介紹

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數