網紅行銷|網紅部落客合作重點:有無「轉分享」?

網紅行銷部落客行銷當道,幾乎所有品牌與商品都希望透過網紅與部落客介紹與宣傳獲得知名度,同時又能賣出商品提昇業績,大多廠商期望名利雙收,但通常不是有一好沒兩好;最糟的情況是兩者皆空,究竟為何導致這樣的狀況發生?下面為各位簡單分析原因以及如何避免,讓行銷預算得以發揮預期效益,廠商與網紅雙方皆大歡喜。

 

關於如何找尋「對的人」合作,之前有撰文分享過:

網紅行銷|跟著台灣百大YOUTUBER排行找合作?挑選人選的3大迷思破解

網紅行銷|宣傳失效?3個正確挑選合作對象要訣

網紅行銷|與網紅洽談合作的5個基本注意事項

 

首先我們必須知道一個重要事實:廠商想要的與網紅能給(能做到)的通常會有一段差距,多數廠商抱持著:「我已經找了網紅做宣傳,可以坐等業績上門了」的想法找網紅合作;而網紅能做的多半是用心拍照撰文介紹商品,並在個人部落格以及粉專、IG分享後,結束此次合作邀約。實際上網紅的SOP合作流程並無問題,問題在於以下:

 

不只在同溫層裡轉分享,而是擴大至其他地方

標題說的轉分享並非只是將寫好的文章或剪輯完成的影片放在個人粉專與IG而已,現在FB觸及率只有5-10%(粉絲數越高,觸及越差),單靠部落客本身流量及粉專粉絲,若沒有透過廣告投放,即使部落格日流量破萬、有10幾萬粉絲,真正能看到的可能僅幾千人甚至不到,投放廣告方式有兩種,一是轉分享該篇貼文至官方粉專自行下廣告(目前該方法已被FB禁止);二是請部落客或網紅開放「廣告主權限」讓廠商或行銷公司懂得廣告投放的人進行專業設定後精準投放,是否開放廣告主依部落客意願,需一開始就溝通清楚。

社群行銷|買讚VS廣告投放 3個關鍵差異

社群行銷|IG限時動態如何投放廣告與行銷宣傳?

 

 

 

轉分享位置1:相關FB社團

有許多部落客會將自己的文章轉貼至相關FB社團,例如美妝公社分享新入手的美妝商品、各地方社團分享在地美食、日本旅遊相關社團分享旅遊心得等都是,分享社團好處是可以讓精準TA看到文章或影片分享,但在分享前務必確認版規是否同意分享連結,若違反版規有被踢出社團的風險。

 

說明 透過正確的FB社團分享,提昇文章觀看與點擊

來源 FB

 

 

 

 

轉分享位置2:相關討論區

少數部落客會將文章轉分享至論壇討論區,希望獲得更多的人氣與點閱,但要如何分享才不會讓網友覺得只是來衝部落格的點閱率需要技巧與一定經驗,有少數知名網紅例如YouTuber howhow只要有新的影片作品發佈就會有網友或粉絲轉貼至PTT joke版,讓許多沒follow他的網友也能從PTT看到他的影片發佈,第一時間聲量大小能決定這支影片或這篇文章能否獲得高點閱率>

 

 

說明 YouTuber howhow每每發新影片都有網友分享至joke,因為內容有趣有梗,多篇被推爆,讓影片流量飆升,也難怪howhow會成為廠商青睞的業配王

來源 PTT

 

 

 

說明 有許多部落客會主動將食記文章轉至PTT分享增加流量

來源 PTT

 

 

 

轉分享位置3:媒體廣編

找網紅與部落客合作之外,透過媒體廣編是將主打商品全面宣傳的好方式。媒體廣編通常所費不貲,但能得到全面的效益,不僅限於網紅本身的粉絲族群,以此方式轉分享適合叫全面的消費族群例如餐廳美食、景點、民生消費用品等。廣編內容與標題關鍵字是重點,要吸引觀眾眼球,就必須透過正確關鍵字才能打到正確TA。

 

運用網紅+廣編是行銷操作方式之一,如何運用得宜,引起廣大討論,有賴商品本身知名度、品牌力與商品力各方面結合。廣編本身的內容更是需由專業操刀,量身打造合適內容後,精雕細琢成為一篇文章,好的部落格或廣編文章能發揮長尾效應,讓商品得以長久被搜尋到。

說明 各地方縣市經常邀請旅遊部落客舉辦「媒體踩線團」,並透過媒體廣編宣傳在地特色景點與美食,期望帶來更多觀光收益。

來源 https://udn.com/news/story/7324/3241058

 

 

 

結論

以上轉分享方式可透過網紅本身資源與經驗,也可透過行銷、公關公司操作,使其合作效益達最佳與最大化。還有很多細節,像是如何轉分享才能獲得更多人眼球與分享?內容應如何呈現才能更加吸引人,這些有賴行銷團隊整合能力與執行力,而品牌本身理念、產品特色等也是不可或缺的主力環節,沒有哪一方可以懈怠。

 

要獲得廣大關注,除了產品力本身夠強,每一環節搭配得宜更是重要,重要關鍵在於是否正確認識到商品特性與優勢,唯有正確認識品牌與商品,才能確保後面所有步驟程序正確,網路行銷是門行為科學,能否借力使力、讓商品一夕爆紅,背後都是一步步正確累積而來。

 

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數