網紅行銷|與網紅洽談合作的5個基本注意事項

現今網紅當道,很多人想找網紅合作推薦自家產品,有些廠商私訊網紅卻像石頭丟進水裡,撲通一聲毫無回應;有的得到回覆報價遠高於從其他同行聽到的價格,這究竟是為什麼?網紅有大頭症?想合作真有那麼難?

找網紅合作一點也不難,廣告是所有自媒體(含部落客、Youtuber、IG名人等)的衣食父母,下面幾件事有注意到,至少95%機率以上可成功初步接洽,後續合作與否就看檔期預算決定:

 

1.人事時地物說清楚沒?

提合作案最基本的就是必須提供充足的資訊,資訊不足讓人無從判斷案件需求也難以回應,甚至還看過有些合作信長得跟DM一樣,耐心看到最後才知道原來不是廣告信而是想提合作。

如果同時有數家廠商正在與網紅聯繫,分身乏術的網紅當然會優先選擇資訊清晰的,若最基本的資訊提供不完整,也無怪信件或私訊石沈大海。

就算是仍在討論階段、細節時程都還未明的合作案,在詢問網紅合作意願時也至少需要提供以下四種資訊:商品類型、提案原因、合作方式、預算,但最理想的情況還是將具體細節也都擬好,以免信件來回耗時延宕合作檔期。

邀約格式範例:
品牌名稱:
體驗產品:(產品是否回收?)
體驗時間:
體驗地點:
單篇稿酬:(是否需填寫勞報?)
匯款日期:(是否扣手續費?)
發文時間:(ex.體驗後一週/一個月)
撰文重點:(ex.產品特色/品牌理念)
審文重點:(ex.無/錯別字、店家與產品資訊)
其他說明:

 

2.產品特點與品牌理念是什麼?


好的合作對象在接案後自然會做功課去了解產品,但是最核心的產品特點與品牌理念還是只有內部人員最清楚,因此建議在合作時同時附上一份產品或品牌的介紹資料,讓網紅能更深入了解你的產品特點與理念。

且許多網紅在接案時最在意的很可能不是稿酬,而是你家的產品特點是不是粉絲感興趣的、跟能否認同品牌理念,尤其知名網紅目光往往放得遠,愛惜羽毛的他們不會因短期利益犧牲掉長期的粉絲信任,當產品優質並適合網紅的粉絲時,網紅甚至可能願意自降身價協助你推廣商品。

當然,稿酬預算仍是重要的叩門磚,如果稿酬太低甚至無酬,又讓網紅感受到不基本尊重,那麼很可能連猴子也請不到。

 

3.不要只看按讚數/追蹤數


網紅、部落客、影音創作者等自媒體與主流媒體最大的特色就在廣度與深度不同,主流媒體能接觸到廣泛大眾,自然是哪家閱覽量越高越好,但自媒體能接觸到的是深度分眾,最重要的是找出適合產品與品牌的分眾。

與網紅合作時,如果只看按讚/追蹤數就太表面了,例如你很清楚自家產品與品牌主要客群是喜愛時尚的男性,在考慮要找哪位網紅時,與其找粉絲頁讚數破十萬但粉絲組成以女性為主的網紅A,不如找粉絲頁讚數沒這麽多但粉絲以男性為主的網紅B,如此一來得到的效益往往會更高。

 

4.給予充分撰文/影音內容發揮空間


網紅能獲得龐大粉絲擁護,與他們強烈的個人風格有深刻關係,在合作上請以討論取代直接下指令,如果事事要求照做修改,不但喪失找網紅合作的意義,還可能導致最後結果不倫不類,賠了廣告效果又折了品牌在業界的形象。

自己才最瞭解自己粉絲的喜好、興趣與習慣,讓網紅了解你的合作需求與目的、再用自己的方式去與粉絲溝通,讓其個人魅力能自由發揮,才不枉費廠商或品牌特地找網紅合作。

 

5.導購業績好壞不應歸咎網紅


近期新聞《
女兒助攻成網紅 「那對夫妻」被爆4罪狀》中,網紅被廠商指控導購業績不佳,必須提醒轉換率絕非單一因素可決定,與其責怪網紅銷售不力,更應該做的是分析數據,例如:

A.跟其他網紅合作的導購業績也不好嗎?
B.同一位網紅推薦其他產品成績如何?
C.導購頁面瀏覽人次與實際購買比例?

找出真正原因,才能將失敗的經驗轉化為成功的養分。

在合作時建議先備齊相關監測工具,最基本需提供一組特定專屬網址,可即時掌握瀏覽人次與實際銷售情況,以數據了解成效。

 

結論:

無論網紅、部落客或各平台自媒體,與過去找廣告或經紀公司合作代言最大不同在於自媒體有其決定合作與否之權力,有時網紅收到試用品後覺得好用便主動給予好評推薦;有時談妥一切合作細節後卻因產品本身而放棄合作。網紅推薦就跟左手一樣只是輔助,「產品力」才是決定銷售成效之關鍵。如果產品本身沒有其他曝光管道,也google不到任何心得評價,單找幾位網紅就想賣出商品,這樣是否太過理想化?

能有千千萬萬人關注追蹤的自媒體絕對不是傻瓜,絕不會為一個沒那麼好的產品而砸了自己招牌(除非廠商給予超高酬勞,但機率不高)。找網紅合作首重尊重其創作內容與推薦方式,其次是誠意(稿酬),最後是產品本身,三者皆備,合作自然愉快。

 

影片說明:Youtuber囧星人分享之廣告合作真實血淚心得
影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=-ynW7eWmU_Y