[社群行銷] 網紅都在直播什麼?Facebook直播5大要點

Facebook直播的即時性非常吸引粉絲目光,其高互動性也能有效拉近與粉絲的距離,且沒有技術門檻,只要有手機和網路就能輕鬆上手,使許多自媒體和品牌在直播功能推出後都躍躍欲試,但臉書直播到底要放些什麼內容呢?先來看看台灣網路名人們是怎麼玩直播的吧!

生活分享

分享生活點滴是個人粉絲頁最常見的實況內容,讓粉絲猶如好友般參與生活。

01

圖片說明:《黃阿瑪的後宮生活》因為三腳生日而開實況和粉絲同慶。
圖片來源:https://www.facebook.com/fumeancats/

 

主題談話

主題談話可以輕鬆也可以嚴肅,有人選擇在睡前和粉絲閒聊,也有人特地請來專家探討議題,共通點是可以藉由粉絲的回饋做出回應

02

圖片說明:占星專家唐立淇邀請Hebe吃飯,在閒聊中不時會分享占星觀點。
圖片來源:https://www.facebook.com/JesseTang11/

 

舉辦活動

在粉絲頁上經常舉辦的抽獎活動也可以考慮使用臉書實況,除了更加公正公開,也讓圍觀的粉絲更有臨場感。

03

圖片說明:網路名人那對夫妻和女兒妮妮一起直播唱歌辦活動,分享直播即可抽獎。
圖片來源:https://www.facebook.com/1006nk/

 

體驗開箱

常有部落客會分享新產品或服務的開箱或體驗,將體驗開箱拉到實況平台上,可以更真實的呈現產品與服務的狀況,並有能即時回應粉絲提問的好處。

04

圖片說明:影音部落客沛莉分享戴牙套的親身體驗。
圖片來源:https://www.facebook.com/peri.com.tw/

 

活動參與

大型活動的側拍,可以讓不方便到場的粉絲有如親歷其境的參與感,也能協助推廣該活動。

05

圖片說明:遊戲實況主統神參與賽車體驗的活動側拍。
圖片來源:https://www.facebook.com/godtone3be0/

 

幕後花絮

平常難以窺見的活動幕後花絮是很多人會好奇的內容,不僅可以拉近和粉絲的距離,也能讓好奇的人們忍不住一窺究竟。

06

圖片說明:美妝部落客荔枝兒分享在拍攝現場的後台花絮。
圖片來源:https://www.facebook.com/makeupbeauty.liz/

 

Facebook直播5大要點

1.有料的內容

內容有料並非要有艱深的內容,而是要有「明確主題」,主題從閒聊到活動都可以,但要讓粉絲在看到直播後能馬上進入狀況,知道你今天想分享些什麼。

2.讓粉絲有參與感

直播最大的好處之一就是能拉近與粉絲的距離,適時的詢問粉絲意見、開放提問、轉述粉絲留言、回應粉絲等可以讓粉絲有參與感,進而加深粉絲的好感與黏著度。

3.事先預告&事後提醒

事先預告很重要,簡單的在粉絲頁上告知粉絲什麼時候預計要開直播,可避免有興趣的粉絲因不知情而錯過直播,如果是一段時間會固定直播的內容,也可以在每次直播結束前跟粉絲約好下回見,就算時間還不確定也沒關係,重點是讓粉絲知道並有期待感。

4.展現自然但不隨便

直播時要展現最自然的一面,但這個自然並不是真的要你什麼都不準備,事前的主題規劃、鏡頭角度、網路狀況等都必須先確認好,就好比化妝中的裸妝,看似脂粉未施實際上所有步驟一應俱全,粉絲喜愛你「猶如日常」的自然展現,但如果真的隨便,恐怕粉絲會失望而去。

5.確保隱私

其實不僅在臉書實況時,平時在網路上就必須留意避免隱私外洩,以免遭受有心人士利用。有大批追蹤者的明星藝人在保護隱私時都有一套方法,在粉絲頁中常見利用延遲發文時間來避免有心人士跟蹤,但臉書實況講究時效性,無法使用延遲發文,因此在分享時更需要留意隱私外洩的危險。

07圖片說明:Facebook直播視訊頁面,可以即時看到全世界正在直播的內容。
圖片來源:https://www.facebook.com/livemap/

 

另外也提醒一下,在直播前要先好好審視自己經營的粉絲頁是不是適合直播,如果你經營的品牌強調質感與神秘,與粉絲間有距離美,那或許就不那麼適合直播;或者你的個人特色在直播中無法展現、甚至會大打折扣,那除非找到方法克服也不建議直播,例如中國知名網紅Papi醬的影片中有大量後製,其經過調整的高亢語調也是特色之一,但直播中當然不可能進行後製,使直播無法達到粉絲的期待,也讓Papi醬的首次直播成了一場大災難。

但Facebook直播的即時性與高互動性確實擁有強大的魅力,如果經營的粉絲頁性質適合、也沒有過多包袱,不妨試著玩玩看,第一次可以試著從短短幾分鐘的內容開始,每個人或品牌適合的平台都不盡相同,或許嘗試後會發現直播就是最適合自己的平台!

 

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數