社群經營|粉絲頁辦活動的3大地雷

粉絲頁舉辦各種活動原本用意在於回饋粉絲並吸引更多新粉絲,但網路活動跟實體活動一樣需要事前規劃、宣傳與行銷,否則活動常只有小貓兩三隻或自家人呼應,無法達成原預期規模與熱鬧場面。

常有人詢問:「為什麼辦活動總是沒有人?」常見原因如下:

圖片來源:Facebook
圖片說明:無論活動規模大小,都需要事前的妥善規劃。

 

欠缺規劃

活動設計得夠有巧思需創意與經驗,我們無法預測活動是否有很多人參與,但要讓活動充滿吸引力的首要條件一定是規劃,創意可以讓活動更加分,但活動的成敗則在規劃中的細節,時間、內容、地點、參與條件等瑣碎事項都是必須留意的。

 

誘因不足

參與任何活動都必須有誘因,其中最直接的誘因就是獎品,如果提供豐厚獎品,重賞之下必有勇夫,但試問若今天獎品是XX餐廳或XX有限公司的面紙或筆,抽到了你會想要領取嗎?可能要你填地址寄到你家都嫌懶。當然也有些活動誘因不在獎品,而可能是公益、成就感等,但就必須有更完善的規劃。

 

宣傳不足

粉絲數本身不足也會造成沒人參與的情形,透過廣告增加更多觸及便是重要任務,或者也可考慮在活動規劃中將「推廣活動」也納入考量,藉由網友的力量號召更多人參與活動。

 

上述原因缺其一都會造成整個活動門可羅雀,若想辦場一呼百應的活動,規劃、誘因、宣傳缺一不可,而好不容易活動籌備妥當、準備正式開跑前,務必確認最後階段有沒有遺漏的規則必須在活動一開始就先想或說清楚的,例如以下3點是常見讓活動反而成為公關危機的地雷:

 

計算方式不公

不公平經常會造成許多紛爭,例如網友抗議無效後在粉絲頁留下負評、被轉到PTT或爆料公社等討論區造成企業或品牌形象受損,無論哪種情況,後續都會造成影響與殺傷力,為避免相關情況發生,公平公正公開是首要條件。

此外得獎者也需避諱由自家親友獲獎,所謂「內舉不避親」就是這個道理,一旦被發現大獎都被自家員工或親屬抽走,活動立馬被貼上「不公平」的標籤,以後無論辦任何活動都會失去公信力,並降低一般人參與意願,例如:《HTC活動得獎者疑內定 網友向總部反映遭警方關切》。

 

防弊機制不確實

最常見的作弊方式包含使用作弊程式衝讚數、灌票或鑽漏洞,雖然元兇是破壞規則者,但主辦單位防範不力仍會讓參與者感到不公平,且如果作弊者拿走的是一項人人都想要的大獎(或活動的唯一獎項),更可能全面引燃參與者的憤怒,例如:《台灣烤肉店攝影比賽爆災難 疑頒獎予作弊者惹公憤》。

若是有資本也有經驗的大公司,在舉辦活動時應當可以打造優良的防弊機制。但如果是預算人力皆有限的小活動,且需要依附在Facebook、Instagram等平台提供的功能做延伸,無法完全把握防弊措施時,則建議盡量避免以按讚、互動、留言來做活動與比賽的評選,以免因防弊機制而衍生的一連串問題。

 

隱匿得獎者資訊

活動結束後若匆匆告知得獎名單已出爐,卻不公佈名單,可能造成網友懷疑為黑箱作業,故活動結束後一定要公開得獎者資訊。正規的得獎名單公佈應顯示全名與聯絡電話等相關資訊但部分做隱藏,可在保護隱私權的前提下避免同名者重複領獎,也能讓活動參與者信服。

另外一個較為特殊的案例是得獎者資訊透明公開,卻反而引發網友質疑:《3歲天才?網民諷填色比賽父母出手 校方:親子性質家長會參與》,此事件爭議主因在大眾認知與主辦單位認知不符,大眾認知是幼兒填色活動應當由幼兒(得獎人)繪製,但主辦單位則認為屬親子性質家長可共同參與,故事前公開將活動參與條件說清楚是非常重要的事。

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數