口碑行銷|《吃吃的愛》VS《台北物語》電影口碑爆棚主因?

最近有兩部國片上映,分別為《台北物語》與《吃吃的愛》,兩部片皆有較一般國片更高討論聲量,本文主要為各位分析兩部片之所以得到較高討論度的主因。

被定位為「獵奇類型」的《台北物語》

獵奇在中國文學本義上是指「刻意蒐尋奇異特殊的事物」。 另一用法為日本ACG界中,獵奇被引申有「血腥、殘酷、驚悚」一類之意。所謂獵奇電影指的是題材過於令人無法想像或突破傳統窠臼的創新類型,《台北物語》則是因拍攝手法反而獲得討論與注目,從第一週負評如潮的狀況下逆勢成長,對於電影口碑聲量而言屬於難得一見的情況。

 

引發口碑討論聲量主因:令人耳目一新

跟一般被酸難看、看不懂、意圖騙國片補助金的其他台灣國片最大的不同在於:看過《台北物語》的人都以一種「前所未見」的語氣來形容本片諸多缺點例如:勇氣可嘉(竟然將這部電影拍出來了!)、魔幻寫實(太迷幻以致一般人看不懂)。

 

引用連奕琦的FB對《台北物語》的評論(電影《命運化妝師》、《甜蜜殺機》及戲劇《徵婚啟事》等片導演):

“我甚至認為所有想拍電影的人都該來看。如果你沒有像魏德聖的勇氣負債幾千萬來拍電影,或是像李安有耐心孜孜不倦尋找資源儲備能量好幾年來追尋夢想,你只是想當個小人物,拍個電影,不論是抒發自己不說不快的心情或是作為人生追尋方向的一個過程,台北物語絕對是一個絕佳範例,他成本低、拍攝簡陋,我猜應該沒有人為了這部片傾家蕩產,然後他們完成了一部電影。

對,他是電影,因為它製作再怎麼簡陋不堪,它的劇本結構比很多上映的電影都好,故事核心立意比很多電影清楚明白。更別說它的神剪接,把很多製作條件跟拍攝條件的簡陋都化為統一,變成影片的風格,讓原本就充滿嘲諷意味的劇本,更上一層樓。光是一場三個女人對時的莫名過場鏡頭,我上次看到這樣的電影,是高達。當然高達的美學比較符合主流美學的好,台北物語的美學就是台北沒有美術陳設沒有打燈沒有後期調光,的裸視的台北的一角的美學。

我們都喜歡大英雄歷盡千辛萬苦成功的故事,而台北物語就是小人物不冒太大的風險,讓你知道只要有心人人有機會拍電影的故事。對我來說這比起大英雄更勵志。”


說明 連奕琦導演評論《台北物語》全文
來源 連奕琦FB

 


說明 從5/22至今,在PTT電影版已累積74篇相關討論文章。
來源 PTT-movie

 


說明 網路紅人A爛林雅強在自己FB推薦本片
來源 林雅強FB

 


說明 政治人物徐巧芯在自己的粉專同推本片
來源 徐巧芯粉專

 

相關新聞
越爛越賣?《台北物語》5大荒謬奇幻之旅
《台北物語》賣破百萬 李宓脫光Ready

 

電影預告

 

粉絲盼望、眾星響應的《吃吃的愛》

蔡康永與小S徐熙娣再度合體讓許多康熙的老觀眾都表示一定要看,更特別請來與小S話題不斷的林志玲擔任要角,在未上映前便話題性十足,上映後更有眾多明星藝人替《吃吃的愛》站台。

 

引發口碑討論聲量主因1:觀眾長年累積對於康熙的熱愛與熟悉


《吃吃的愛》因挾著康熙的高人氣而來,口碑聲浪相當兩極,有人未看先支持也有人未看先批判,有網友深受劇情感動,也有網友認為期待太高實際不好看,但更有一群網友是針對康熙、電影為中資等話題打轉,不少人因此展開激烈筆戰。


說明 從5/22至今,在PTT電影版已累積84篇相關討論文章。
來源 PTT-movie

 

引用《娛樂重擊》的分析:

”《吃吃的愛》的整體策略無疑是聰明的,從外部行銷包裝到戲本核心,都聰明地做足效果掩蓋本身劇本上的不足。就市場角度來看,本片走在一個中國想辦法把綜藝節目人氣變現為電影票房的路數之中,讓《康熙來了》的黃金組合蔡康永與小 S 重聚首、最後告別作為行銷最佳亮點;就內部策略來說,唸電影出身的蔡康永確實也把電影維持在一個水準上。另外值得討論的是,本劇找來台灣最優秀的執行導演《那些年,我們一起追的女孩》廖明毅操刀修本,讓這部故事概念上有不少小瑕疵的作品,用很聰明的結構設計,為電影本身的不清不楚之處下了完美註腳,整體策略相當清楚,更顯得蔡康永在處理故事調性設計上相當謹慎且精準。

作為原案企劃與導演,經營《康熙來了》長達 12 年的蔡康永(如果加上其他節目就更多了),顯然非常清楚以前康熙的觀眾(用客群可能會更恰當)想要的內在價值,也很清楚這部電影的 TA 就是那些每天看著《康熙來了》的「小資」女孩,和想在工作之餘放鬆娛樂的人們,所以他徹底善用小 S最吸引觀眾的魅力,把小 S 生活化的親和力、自然直接,又帶著「誇飾性」的偽天后形象完整表現出來。“


說明 《娛樂重擊》評《吃吃的愛》節錄
來源 http://punchline.asia/archives/43222

 

引發口碑討論聲量主因2:社群擴散


蔡康永與小S久違合體後,為了《吃吃的愛》接受許多採訪,其中唐綺陽(唐立綺)的直播創造了臉書直播同時在線64萬人、瀏覽次數破千萬的好成績,更有4,000次以上分享。


說明 蔡康永與小S上唐綺陽直播吃飯
來源 唐綺陽占星幫

 

另外,在電影預告中有小S念紅鯉魚繞口令的片段,音樂歌手范曉萱將其改編為風格強烈的洗腦曲《鯉魚歌》,並廣邀圈內好友響應挑戰,包括五月天、吳奇隆、ELLA等明星藝人,創造了一波話題。


說明 五月天挑戰紅鯉魚繞口令
來源 PlayIN Play

 

相關新聞
小S神翻唱蘇打綠《小時候》超催淚! 萬人看完感動推爆:忘了她唱歌出道
「康熙」合體直播破紀錄 唐綺陽大呼「差點被玩死」

 

電影預告

 

結論

兩部片共同特色都是討論聲量極高,一般說來,一部電影口碑聲量越高往往能吸引更多人走進電影院或有動力觀賞,但口碑是把兩面刃,有人說好也會有人說壞都是正常現象,電影是娛樂產品,產品都有所謂產品力,電影好看自然好評就多,即使不好看也會有人抱怨,最怕就是沒聲沒息沒人討論,除了讓人有種毫無宣傳的聯想,更無法擴散讓更多人看到。

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數