搞定這 3 關,只愛折扣的單次新客,也能變死忠顧客!

折扣季在網路上空戰不歇,一波雙十一剛過,黑色星期五網購星期一聖誕節跨年主題,又爭前恐後爬上你的企劃案頭。靠著跳樓大拍賣、絕無僅有的折扣組合,好不容易吸引來了大批顧客,結果,買了這一次從此不再回頭的比例,高得讓你心頭酸酸。

其實你可以不用那麼苦!留住這些專門衝著折扣而來的顧客,是有步驟可循的。

第一招:Email 雖老哏,卻是培養顧客感情的第一關

Email 是最實用的留客招數,對這些因為折扣而來的新客,你要寫一封多麼文情並茂的 Email 給他們?

介紹你的公司特色、與特色產品:

為了折扣而來的新客人,可能只是一時衝動買了個行動電源,他們可能還不太熟悉你的公司背景、主要賣哪些產品、服務有啥特色……寫封歡迎信,讓他們知道以上這些事情

01-nomad-welcome-edm

✓ 教育性質的 Email:

介紹一些有教育性質的文章給顧客,培養他們的興趣。

如果你賣寵物攝影機,不要直接介紹你的攝影機。貼一些『貓狗獨自在家會導致分離焦慮症』的教育性文章,反而可以透過教育消費者,激發消費需求。

02-pet-cam

✓ 娛樂性內容:

除了教育性的文章,你也可以透過娛樂性的內容來培養顧客。以上述案例來說,貼些可愛的貓狗影片,也可以增加消費者對這個品牌的好感。

✓ 整理實用資訊:

你不必親自撰寫每一篇文章,把網路上對消費者有用的資訊,整理成一篇主題 Email,也是培養顧客的好方法。

 

第二招:超出期待,先發制人

想要超越競爭者,讓消費者眼睛一亮,就要超出他們的期待,三不五時來點意外的小驚喜,效果可能出奇的好!

✓ 貼心小紙條:

感謝新客的 Email、關懷客人的小紙條,尤其是超出期待的真心回饋,效果可能好到讓你上新聞!

03-fandora

(截圖自壹週刊網站)

✓ 專屬折扣、折價券:

為新客量身訂做的專屬折扣,讓他們備感尊榮。『這個折價券是專為購買過一次的你準備的…』誰不喜歡專屬的感覺呢?

✓ 別人被客服壓垮,你反而神速回覆:

折扣季=客服拖延?反其道而行,盡可能用最快的速度回應顧客,能讓你鶴立雞群,立即贏得消費者好感!

✓ 跟使用 #hashtag 的社群粉絲互動:

如果你的粉絲沒有多到回不完,跟使用你品牌 #hashtag 的消費者互動,讓他們感覺驚喜,也是收買人心的好方法喔!

 

第三招:千萬別錯過再行銷

再行銷廣告的成效通常表現良好,重複出現在眼前的產品廣告,能幫你提醒這些單次購買的新客『嗨,我還在這裡等你~』。針對這些受眾,你的再行銷廣告可以這樣做:

✓ 新產品介紹:

在廣告中介紹一些新產品,刺激單次購買的顧客回訪網站。

✓ 廣告新的折扣活動:

既然這些顧客是衝著上一波折扣季來的,新的折扣活動也能吸引他們目光。

✓ 透過廣告發回娘家折扣:

『親愛的XX,我們發現你很久沒回來囉,這是特別獻給你的回娘家折扣』這也很有效。

千辛萬苦掙來的顧客,別讓他們輕易溜走!搞定這 3 關,即使是只衝著折扣而來的單次顧客,也會慢慢愛上你的品牌,成為死忠粉絲。下一波折扣季試試看吧!

 

  圖文轉載:dcplus_吳查理

 

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫