口碑行銷|PTT vs Dcard 兩大論壇綜合比較

PTT與Dcard分別為台灣兩大熱門論壇,成立時間、使用者年齡與族群、討論內容可說完全不同。以綜合影響力而言是PTT勝出,對於年齡層較低的人而言,Dcard相對是比較熟悉的討論區,實際而言兩邊有不同的次文化與使用習慣。

使用族群:PTT上班族居多;Dcard大學生為主

PTT大多以上班族群居多,每個討論區的子板塊,也有不同的風氣與板規,討論內容,相對PTT對於文章內容回覆較激烈,有時候吵架會變成網路筆戰,PTT的熱門話題通常會在八卦版上,多以政治類話題比較吸引人注意,除了政治議題,各類型「爆卦」內容也都經常成為新聞事件,只要是被推爆的文章經常都會被記者寫成一篇新聞。

 

 

 

PTT特色與說明

PTT最大特色在於各版分類精確,讓很多有共同興趣的人會集中在同一討論版,彼此分享相關知識,也因此造就許多深度文章。且管理上有明確版規與申訴制度,板主雖然不支薪但大多板主都十分盡責,幾乎天天會出現管理,尤其熱門大版像是八卦、WomenTalk或是movie版之類,都會需要兩位以上的板主共同管理。且PTT讓許多網友一用數十年最大原因除了良好的管理外,帳號也不會因為違反某版的版規而被刪除,頂多被永久水桶,最長年限為20年。

 

各不同討論版塊也都有許多神人出沒,分享各種專業知識與最新消息。

說明 PTT即時熱門看板排名 TOP20,依在線人次隨時更新。

 

 

 

PTT人氣最高的八卦版

在線人次破萬,堪稱PTT的代表,有很多人說PTT已不如當年的深度與影響力,從2008年臉書崛起後,PTT聲量的確少了許多,但也有很多不會用以及不會註冊帳號的人因為有了臉書反而可以觸及更多人,尤其PTT粉專轉貼的熱議文章往往比起在PTT內看到的人還要更多,也因此PTT在討論區的地位與代表性一直都是最重要的。

 

八卦版因人氣高,幾乎各種五花八門的事都會有人爆卦或是「發廢文」(發一些雞毛蒜皮小事的文,此也是鄉民文化的一種),爆卦性質跟現在的爆系公社社團接近,但因為討論區匿名性質,很多人在帳號背後發表了許多各行各業包含政治、金融、遊戲、時尚相關產業的人事物八卦,真實性越高往往被越多人推文推爆,而今八卦版大多以討論政治為多,也有不少所謂「黨工」隨時駐版企圖操作政治輿論風向。

說明 八卦版以政治討論居多,以及各類型新聞轉貼、[爆卦]、[問卦]等文章。

 

 

 

分眾明確的其他版位

以電影版為例,在線人次動輒近2,000,光五月初被推爆的文章就有近20篇(推爆意指推文超過100以上,不含噓文討論),這些被推爆的文章通常即使沒有點進去仔細看內文,也會產生這部電影獲得這麼多人討論的熱度與聲量表現,像近期《復仇者聯盟3:無限之戰》上映,會使用PTT搜尋功能的人就會看到超過1,500篇相關討論文章。

說明 搜尋被推爆的文章可以快速看到近期哪些文章被討論次數最高。

 

 

 

另一個具指標性的人氣看板WomenTalk,女版也是隨時在線人次破千的版位,討論內容大多是跟感情相關議題,除了感情也有許多各類型討論,推文數越多代表討論人次越多,觀看人次也會因前面的數字而越受關注。

 

 

 

 

Dcard特色與說明

Dcard使用族群多為現役大學生,需用學校信箱申請帳號。通常Dcard以「有趣」、「感情」、「心情」等話題居多,感情話題也是在網路新聞被轉載與分享。除此之外每個學校還有自己的個版,稱作「校版」,只有該校學生可在上面發文及留言。

 

許多美妝商品常因網友的討論而爆紅,成為搶手貨,一般來說,會在Dcard上討論火熱的商品大多偏向低價、易取得等特性,像是一般開架彩妝與保養品,或是因為有人分享使用圖文心得而讓許多網友「生火」,意指心動而想入手;相對也有許多品牌因本身產品問題而被網友討論形成負評,口碑一直以來都是兩面刃,網友上一秒可以很愛你,下一秒反黑你,全看討論風向。


Dcard的美妝版是許多18-22歲大學女生討論、交流心得的重要地方,討論範圍涵蓋美妝、保養、整形等相關討論與心得。

Dcard的美妝討論大多為女生流行趨勢的彩妝或保養討論。

 

除了消費討論,感情議題是Dcard的最大宗,許多感情相關文章或是各種離奇詭異的故事都曾上新聞獲得關注,雖然PTT也有許多版面分類為情感討論像是男女版、男版、女版等細分,但兩個論壇討論風向與網友意見也截然不同,因為年齡層的關係,PTT情感議題多半著重現實面討論例如:有錢再來考慮婚姻之類;而Dcard則多以努力付出終成眷屬或是各種男女相識交往的故事居多。

說明 感情分類裡的熱門文章一直是大多讀者喜愛的故事內容

結論

很多廠商希望在網路上獲得關注與討論度,雖然口碑是行銷操作工具之一,但有許多人還是低估危險性,俗話說:「水能載舟亦能覆舟」,就是論壇特性,很多人以為申請與養帳號,不時上去發文討論與回應即可,其實要引起爆紅或是時事等形成一波風潮ex.髒髒包、面膜保養品等,其實大多都是經由某一「事件」或是「活動」而造成廣大「主動討論」,這樣的主動討論才是目的,口碑可以順水推舟、借力使力以達到預期效果,但也要各方面整體配合。

 

一般而言,短期操作多半都是一時話題操作;長期經營(至少一年起)才能實質達到品牌聲量擴散與業績成長,並透過整體行銷規劃達到目的(ex.關鍵字、廣告投放、網紅/部落客等),品牌成長與擴張需要各方面準確配合,包含產品力、故事、行銷工具等,而非只靠口碑或話題達到短期關注。

 

 

 

 

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數