內容行銷|《那年花開月正圓》廣告置入超受歡迎!三個創新造就成功

孫儷主演的《那年花開月正圓》剛完結,網路聲量持續增加,成為街頭巷尾阿嬤姐妹煲劇痛哭的話題,新聞也持續不斷,先是孫儷發奮讀劇本的劇照曝光,再來是一集120萬高價碼曝光,而今天想探討的不是主角,而是令人嘖嘖稱奇的置入性行銷,《那年花開月正圓》無疑將電視劇史上置入性行銷的境界推向更高。

創新一:重複曝光洗腦,APP也能置入古裝劇

冠名贊助已是兩岸三地慣用的廣告方式,通常價格不菲,《那年花開月正圓》此次與安利紐翠萊合作,但屏棄了俗氣的在劇名冠上品牌,選擇了在片頭曲開始前播放4秒有質感之片頭廣告,經過74集曝光洗腦,不認識也難。而認真追完74集的朋友,也一定對於以下幾個品牌不陌生「愛錢進投資APP」、「網易考拉海購APP」、「悟空理財」等等,從理財APP到網購平台再到感冒藥都成為置入產品,即使是古裝也突破性的把智慧網路商品置入。

片頭質感呈現

多款品牌配合影片置入,意外的數位產品比例偏高

創新二:增加親切感,劇中角色出演置入廣告

廣告置入大多在25~30分劇情中間時置入,並沒有出現截斷高潮劇情的現象,反而是劇情告一段落時才播放,最特別的是,廣告演員由戲劇內演員擔任,不仔細看還以爲是劇情內容,看到手機拿出才發現是廣告置入,但因為劇中小角色出演,反而增添親切感,尤其反派角色發揮搞笑功力演出,更是讓觀眾驚喜,也意外讓某些小角色如春杏、查坤、王世均等等獲得不少名氣和討論度,廣告劇情設計也非常有趣,搭配劇中的話題巧妙地製造出需求,再強調產品,用有些誇張的手法引發好奇和關注。

反派搞笑演出特別有效果

古裝拿手機的畫面意外有亮點

創新三:效果絕佳,無違和置入當地特產

除了廣告播放置入,劇中使用的產品竟然也是置入!台灣的觀眾可能不清楚,但一定時常聽到「西鳳酒」、「老祥鳳」、「涇陽茯茶」竟然都是傳統品牌置入,女主角爸爸最愛喝的「西鳳酒」是陝西當地的特產,戲劇爆紅也順便行銷城市。而「老祥鳳」則是中國珠寶老品牌,源自1848年,是官方認定的頂級工藝,出現在女配角吳詠梅手中毫無違和感,而戲中吳家名產「涇陽茯茶」也是陝西特產之一,史實上吳家也真的有經手茶類生意,想必陝西人對於這部戲更加有情感,其他地區的觀眾也更加認識特產。劇中女主角周瑩就是是吳家大當家,經手家族各種產業非常自然,劇中人物喜愛的產品名稱多次出現,也加深民眾對於品牌的印象及好感度。

西奉酒一舉成名

頭飾便是業配

《那年花開月正圓》創造了許多業配置入的創新,不僅沒有引發觀眾負評,反而非常討喜,也藉著戲劇的高人氣,製造了另一波討論話題,達到更高的宣傳效益,可說是創造了品牌、戲劇、演員的三贏局面。

Photo Credit: 那年花開月正圓

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數