IG爆紅秘訣!那些人氣網紅沒告訴你的經營秘密

IG爆紅秘訣!那些人氣網紅沒告訴你的經營秘密

根據官方數據,2016年Instagram(以下簡稱IG)最熱門貼文由擁有一億四百萬粉絲的賽琳娜戈梅茲奪下,該篇貼文共獲得了590萬個讚,名人網紅紛紛由Facebook轉戰IG,也逐漸建立起了獨特的商業模式,據了解,追蹤者超過10萬的IG帳號,代言費用由800元美金(相當於24,000元台幣)起跳,這也促使更多人將IG當作事業經營。但想要從普通的民眾晉升成網紅,不僅只是拿出手機拍照修圖這麼簡單。

秘密一:幾乎所有人氣IG帳號不是使用手機拍照

即使IG最一開始的概念是隨拍隨傳,用正方形的格局呈現,但事實上我們所追蹤人氣IG網紅,大多是使用專業的單眼相機拍攝,拍攝完利用修圖軟體仔細的修掉瑕疵外,也特別重視照片風格的一致性,仔細觀察就能夠發現,人氣網紅的IG在光線、色調、風格都有一致性,這也是深化品牌形象最好用的方式之一。

圖片來源:ohouture

當然也有很多明星藝人以分享自己生活角度隨拍隨傳獲得數十萬甚至上百萬讚數(例如眾多外國好萊塢明星或是韓星GD、亞洲藝人蔡依林、郭書瑤、彭于晏或余文樂等都經常隨拍吃飯、寵物、與家人朋友等生活瑣事),但明星藝人原本就有其高知名度,故經營方式不能跟一般網紅相比。

秘密二:使用正確的Hashtag能讓你爆紅

IG贏過Facebook的其中一點,就是可以透過hashtag功能讓同一主題貼文能夠獲得更多的曝光,也讓對同一件事物感到興趣的人可以快速的找到適合的網紅追蹤,而hashtag百百種,人氣網紅總能下到最關鍵的一些,並利用原有的人氣一舉衝上人氣排行榜,獲得更多曝光。除了國外有曾經因為hashtag爆紅的案例外,人氣IG網紅也很常透過創造新的hahtag產生話題,鼓勵粉絲使用創造的hashtag深化連結性,也成功塑造形象。

圖片來源:muradosmann

至於何謂正確hashtag?其實hashtag就如同關鍵字,除了必須切合照片主題,例如美食會加上food、衣著會加上ootd、旅行加上travel與國家地區等關鍵字外,更重要的是當地熱門時事關鍵字例如參加某某慶典或某名人關鍵字代表向其致敬之意。

切勿為求曝光而使用毫無相關字眼,一來無關字眼會讓追蹤者無法理解,二來也讓人產生單純求曝光關注的質疑,畢竟使用hashtag並非為了爆紅,頂多就增加搜尋時的曝光,增加同溫層或相同興趣、喜好族群關注與認同的機會更多一些。

秘密三:用慣性創造議題讓人忘不了你

據統計,平均每個使用者追蹤的人數為200人,所以即使擁有了廣大的追蹤者,沒有記憶點無法創造互動也無法帶來收益,而人氣網紅往往會利用創意的元素,讓更多人記起自己,也創造更多話題。舉例來說,紅遍全球的Follow me to,就是利用一系列牽手照竄紅,而擁有13萬粉絲的theballondiary,則是每張照片一定會出現氣球,創造專屬自己的獨特性,這樣的操作方式,即使遭到模仿,也能夠拉抬自己的身勢,因為人們永遠只會記得最先開始的那一個。

圖片來源:theballondiary

IG經營訣竅與其他社群經營一樣:塑造個人品牌和展現個人特色是最重要經營重點,掌握使用照片訴說故事的方法、展現個人態度與認同的事物是其關鍵。不同的是,IG更加考驗其影像說故事能力,還有與粉絲互動能力,讓文字只是輔助,更多是視覺溝通。而品牌端在尋找IG網紅行銷時,大多著重粉絲互動與族群、個人特質與品牌屬性是否相符、置入比例的拿捏是否恰當等等,也重視IG網紅是否能活動IG新功能如限時動態等,創造更多互動與創意。

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數