網紅行銷|YouTuber黃大謙嘲諷光頭哥哥事件

知名YouTuber黃大謙因在自己的系列影片「回覆酸民的留言」中嘲諷實況主光頭哥哥而遭到撻伐與網友圍勦,此事件引發正反兩面說法。此次導火線便是2/2發佈的這支影片內容:

 

 

以下內容觀點引用自情史煌FB

光頭哥哥是一個只會耍白癡且影片內容沒有品質的實況主。

平時就有在追黃大謙回覆酸民的影片,因為我認為拿自己被攻擊當作題材,是一個很聰明的做法。

然而這集看完卻發現有很多批評聲浪出現,仔細逛了PTT才知道原因為何:黃大謙用諷刺的口吻消費光頭哥哥。

 

內容是這樣的:黃大謙被酸民攻擊說,「隨便一個Youtuber都比你好了。」於是他就拿光頭哥哥在影片耍白癡的畫面當作例子,用揶揄的語氣表示他的影片娛樂內容多麼有品質,是他一輩子都無法超越的偶像。

當中許多鄉民提出了許多言論,不乏圍繞在黃大謙消費身障人士這一塊;說什麼光頭哥哥是遲緩,自閉,躁鬱症等領有身障手冊的人士,黃大謙不該這樣對待弱勢族群。

最後還延伸出,甲甲哭說常常被歧視卻歧視比他們弱勢的族群,這種以偏概全的仇恨言論。

 

我認為這件事情是不是有點腦補太誇張了。

其實只是本來就討厭的人,仗著自己虛偽的正義,放大了身障這個在社會需要被同情的身份,讓大謙變成一個政治不正確的人。

 

我們來分析一下黃大謙表達了什麼事情?

1.光頭哥哥是Youtuber
2.他影片內容很沒品質
3.他認為他的頻道比光頭哥哥好

其實就只是這三件事情而已。

第一點,他是不是Youtuber?這很難說,畢竟這個沒有人可以定義,有開頻道就算嗎?如果算的話,那光頭哥哥是Youtuber,只是頻道被刪掉而已;但他確實是一個圖奇實況主。

第二點,他影片內容沒品質?我想有沒有品質也是主觀認定;但客觀比較市面上影片內容,光頭哥哥的畫質,內容編排剪接技術等,都算是比較簡陋的。

第三點,也許他的反諷意味不是這樣表示。但某些時候,我不認為自己覺得比別人好,是一件需要迴避的事情。

 

如果是單就這三點來講的話,其實大謙沒有說錯事情;但,他放在一個內容是攻擊酸民的影片裡。

這種負面的影片出現光頭哥哥這個半公眾人物,不可否認就是消費對方;所以這件大謙消費光頭哥哥的事情,單純只是網紅間互相消費的常態而已,沒有像網友說的族群歧視這麼誇張。

我相信大謙很聰明,他一定知道,「消費別人就是要承受的砲火這件事情。」

但他作夢也想不到的是,這次的砲火他是怎樣都扛不住的。

因為他不夠了解光頭哥哥。

光頭哥哥最早是在某些論壇出現,他的影片會被大家注意主要是因為很智障、很白癡、很低俗,後來以戲謔他,模仿他的方式去分享這個人。

從他嶄露頭角之後,過不了多久他就成了家喻戶曉人人嘲笑的對象。

 

多數人不知道他的背景故事,不知道他是遲緩兒、自閉等身障人士,有過自殺的傾向,需要靠著娛樂大家的方式來過日子,所以他的圖奇帳號是不開放斗內(一種觀眾給實況主錢的管道),純粹用自嘲的方式娛樂給大家。

大家常常在底下攻擊這個人很白癡等等言論,就會有人跳出來說光頭哥哥的故事,然後攻擊那些嘲笑光頭哥哥的人很沒道德。

我認為光頭哥哥不會喜歡看到這樣的事情。

我們不能要求一個人,看到覺得白癡的影片就要他了解背後耍白癡的動機,每個人都有自己的想法跟感受;即使大部分的人,只是單純因為光頭哥哥的耍白癡行為發笑,而不了解背後的故事,我相信光頭哥哥也會覺得開心。

因為他就是想要帶給大家歡樂,不管任何方式。

 

我第一次看光頭哥哥的影片的時候,我認為這個人會紅就是單純的譁眾取寵:一個沒有兼顧畫面質感,沒有兼顧劇情編排,沒有兼顧講話邏輯,這種人怎麼可能紅成這樣?

然而我還是笑了,我笑他是個白癡,我笑台灣的網路創作者沒救了。

後來我無意間看到了他的故事,我知道了他搞笑背後的動機之後,我重新看了他的影片,也重新看了他講解他影片背後的意義。

然後,我在看了他唱,「你不是真正的快樂」,我在江胖家大哭了。

 

身為一個網路創作者,也許我們不能要求所有人去了解我們創作背後的動機,但總是希望大家能看到我們私底下不同的那面;那首你不是真正的快樂讓我看到卸下面具的光頭哥哥,我著實為自己也為他感到同情。

若是你不了解光頭哥哥,他就是一個只會耍白癡且影片內容沒有品質的實況主,沒人會怪你。

若是你了解光頭哥哥,你會發自內心的笑出來,因為他是用他的人生故事,娛樂你。

 

 

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數