網紅行銷|宣傳失效?3個正確挑選合作對象要訣

各行各業都有共同疑問:「為什麼花了錢請網紅來拍影片、寫文章介紹商品,效果卻不如預期?」無論是Youtuber、粉絲頁網紅、IG網紅充斥在各大社群平台,這些網路紅人往往一則動態,少則數千,多則上百萬的觸及,這樣的成效數字讓各大品牌無不希望能有合作機會,請這些有知名度的網紅替自家產品拍攝照片影片宣傳。

之前曾分享找尋KOL合作對象的三大迷思破解,三大迷思分別是:

 

  1. 訂閱數越高人氣越高(重點不是訂閱數,而是「口碑聲量」)
  2. 排名越前面效益越佳(名列前茅不一定是最佳合作對象)
  3. 內容一定要大力推薦(通常越用力推,網友反作用力越強)

 

要訣一 先有策略再談找人

多數廠商的想法:砸錢找有知名度的網紅請他拍照片、影片在粉專或其他社群平台上露出就準備坐等收錢,實際上找人不過是其中的一小部分,更何況找到對的人,若內容觀眾不買單也是白花錢,受TA喜愛的內容除了靠網紅對其粉絲的了解來製作外,最重要的是廠商本身是否有其清楚明確的行銷策略

 

例如說:「希望透過網紅的宣傳達讓更多人知道品牌」跟「希望網紅的宣傳能讓產品有更多人買」兩者所需要的內容與策略就完全不同。前者主要增加聲量,後者主要衝業績,一般而言,前者成功機會較高;後者失敗機率較大,網紅對自己粉絲通常較為了解,知道什麼樣的內容能打中粉絲的心,而賣東西關乎於產品本身的「產品力」與「品牌力」,不太可能靠網紅一次性的推薦分享獲得爆炸成長的業績。

 

要訣二 觀察欲合作對象發文後的態度

一般合作在發文完成,提供觸及數字後就算合作結束,部分有心的網紅會再多花心思增加其貼文效益,這邊必須要有的認知是:除非是頂尖TOP的網紅,一般網紅因FB觸及日益低落而導致成效平平,有人說這是FB的陰謀,為了賺取更多的廣告費而使自然觸及越來越低,讓廠商必須再多付費買觸及。

 

除了付費之外,有些網紅會選擇將文章或影片轉分享其他位置,增加更多觸及,眼光看得長遠的網紅,除了一次性的合作外,若是合作愉快,網紅本身多數不介意多推個幾次,關鍵在於產品與其相處的愉快程度。若是只想多凹網紅,基本上是不太可能免費多幫忙其他部分。

 

要訣三 別忘了網紅是合作對象也是消費者

雖然名義上是合作宣傳,但實際上網紅也是活生生的合作對象,產品好用與否一定會有本身的主觀想法,若能夠有更多時間與網紅說明產品理念與特色,並實際示範、展現產品優勢,能更幫助網紅對其產品的興趣與了解程度。若能讓網紅能打從心底認同品牌與產品,對於往後的宣傳絕對更加無往不利。

 

能否找到正確合作對象絕對不是花錢就有(當然預算是最實際的點之一),能否有吸引網紅合作的要件、是否給予網紅發揮空間都是重點。

 

找網紅合作就像找交往對象:沒有最適合,只有合不合得來。也別略網紅之間都有其交友圈,如果是好的合作廠商,網紅之間也會流傳,若是合作時弄得不愉快,名聲也會很快黑掉。

 

延伸閱讀

與網紅洽談合作的5個基本注意事項

[社群行銷] 網紅都在直播什麼?FACEBOOK直播5大要點

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數

[/vc_column][/vc_row]