網紅行銷|藝人vs網紅/部落客 宣傳效果比一比

現在有越來越多品牌在決定找合作或代言人時,從傳統找尋經紀公司聯繫藝人轉為自行從FB粉專自行接洽網紅或部落客合作。這樣的轉變無非因傳統媒體式微,網路媒體影響力日漸高漲,但藝人與網紅兩者究竟有何差異?哪些產業、品牌該找藝人?哪些又改找網紅合作?本文試分析效益如下:

 

重點1 客群年齡層:40歲上or下?

無論產品/品牌為何,最基本就是先確認客群是哪些人?如果客群年紀不超過40歲例如遊戲、美妝、3C商品等,一般會建議找網紅合作宣傳;反之像保養品健康食品房屋建案等高單價商品,找藝人推廣代言才有其效益,客群接受資訊平台為何,就找以此平台為主的合作對象。

 

若無顯著年齡層分別的商品,例如民生消費或旅遊相關商品,就可選擇兩者皆合作或是依預算決定先與誰合作。從同溫層中共同影響力強的人選找尋,現在銷售與10年前最大不同,現在講求不同族群打不同意見領袖。

 

 

重點2 產品與品牌特性?

很多商品之所以反應找藝人或是找網紅宣傳效益不如預期,往往因以下3點未做足功課:

  1. 合作人選是否正確?
  2. 宣傳方式與內容有無吸引力?
  3. 有無正確效益評估?

產品與品牌特性是否與合作人選氣質與形象相符,大致可決定此次宣傳效益高低,其次則是宣傳內容是否有足夠吸引力,很多時並非找定合作人選就大功告成,更重要的就是品牌與合作人選之間是否擦出火花。最後就是評估效益方式,網路宣傳因FB後台都有洞察報告數據,接觸到哪些族群、廣告出現次數、導購狀況等都有明確數據,單看曝光次數也是評估方式之一,但評估效益較欠缺全面。

 

重點3 藝人vs網紅 賣點大不同

藝人與網紅最大的不同,在於藝人知名度一般來說高於網紅,網紅在同溫層或是網路上有一定知名度,現實生活中關注度較低。產業或商品類型屬於「高端」性質例如:珠寶鑽戒、時裝精品或是其他單價偏高的,建議找藝人合作;反之則以網紅為主,但這也不是絕對,也有很多民生消費品會找藝人代言,並同步找網紅宣傳,就看行銷策略的規劃與安排。

 

延伸閱讀

邀約/廣告文怎麼寫才受歡迎?3位知名部落客撰文風格分析

 

 

 

結論

現在藝人與網紅分界越來越模糊,很多網紅或YouTuber成為綜藝節目固定班底(如Wackyboys);藝人也努力經營個人粉專與IG(例如沈玉琳的御琳軍),並與許多網紅合作拍影片增加網路曝光,許多大咖網紅合作價碼已等同甚至超過藝人,依其產品與產業類型特性找尋正確合作對象,需要正確判斷與談合作技巧,才能達到預期宣傳效益與銷售業績。

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數