ABC咖部落客投入成本公開 看完再來評論部落客爽不爽

ABC咖部落客投入成本公開 看完再來評論部落客爽不爽

部落客不是每天過爽爽嗎?吃飯、出遊都免錢招待?常常有免費體驗的商品吧?寫業配文一定賺飽飽!這樣的負面評論總是每隔一陣子就會再被炒熱一次,大家討論著部落客的價值,部落客行銷是否真的有用?之前聊過網紅部落客的5種主要收入來源,讓我們實際來試算,成為一名部落客究竟要多少成本?

 

素人部落客(C咖含以下):5千起

手機:5,000~20,000
相機(非必要):15,000-30,000
電腦(非必要):20,000~50,000

廣義來說,成為部落客的入門門檻非常低,基本上只要有一支智慧型手機能拍照(有時候甚至不用)、寫字、上網,註冊一個免費的BSP(Blog Service Provider)部落格平台就能稱自己為部落客。實際上即使是入門部落客,大多也都會有個人電腦、手機、相機等基本配備,工欲善其事,必先利其器是大多想朝部落客方向努力的人普遍認同的觀念。

 

職業部落客(B咖):10萬起

攝影與週邊:50,000~100,000up
電腦與週邊:30,000~80,000up
網站維護(非必要):1,000~2,000/月
廣告投放(非必要):10,000~20,000up/月

許多人開始經營部落格動機是記錄生活和興趣,一旦開始想要認真經營,最先面臨到的就是入手專業攝影設備讓照片質感提升,開始有穩定流量與粉絲後會想要架設個人網站,購買網址和主機就是每年固定開銷,在資訊爆炸的年代想要能夠提高曝光,粉專廣告支出也成為了眾多部落客固定投資的成本,列到這裡金額已經超過10萬,不同類型的部落客,所需費用又會再往上加,這邊舉幾個常見的例子:

美妝部落客:為了擁有更專業的知識,彩妝課和時尚雜誌是必要投資學習的功課,而最主要的開銷還是為了拍攝而買的大小美妝品,口紅一次就包色、評比各家同類型產品動輒5家以上,若是國外當紅的產品更要多花費國際運費或是代購費才能拿到手。

旅遊部落客:每年出國取材幾乎是必備,每一次出去的費用都是以萬起跳,即使有廠商邀約,也大概有八成是僅提供機票食宿交換,沒有稿酬,能夠免費出國又有稿酬可以拿,需要在這個類別有一定影響力的部落客才有辦法達到。就算是深根台灣旅遊的部落客,光花在油錢和住宿費就會佔掉大半。

美食部落客:吃這件事情可大可小,小從路邊攤50元一碗麵到上千塊高級餐廳,多數美食部落客除了廠商邀約試吃之外,花了更多時間和金錢在挖掘巷弄美食,累積下來的餐費與花費時間也是非常驚人。

知名部落客chiara ferragni 出席巴黎時裝周

知名部落客(A咖):約20萬起,依經營方向而異

攝影/週邊:100,000~300,000up
電腦/週邊:80,000~150,000up
網站維護:1,000~2,000/月
廣告投放:20,000~60,000up/月
妝髮造型:依時間、複雜度計,約10,000/場
專業團隊(小編、攝影、後製、經紀等):50,000~100,000up

知名部落客一篇文章、一支影片合作邀約至少5-10萬起,各種活動場合出席站台與車馬費也是萬元起跳,一般人看不到的背後成本有妝髮造型、治裝、專業攝影和後製團隊、為了拍照特別租借攝影棚或一整天外景、為了掌握最新資訊,每年出國進修取材的時間與花費等等。

從入門、職業到成為知名部落客的時間不一,時間長短並非成為A咖的必要條件,經營方向與內容不同,有人10多年默默耕耘依然素人;有人經營不到一年便快速爆紅躋身知名部落客行列,除了經營方向,能否抓住讀者眼球,有無個人品牌與影響力、一群信任的鐵粉才是知名部落客身為意見領袖的核心價值,也是廠商願意花大錢邀請合作的關鍵主因。

以上試算由實際訪查眾多部落客心得整理而成,因牽涉層面廣,尚有許多未列舉的成本,許多部落客不約而同說:「比起金錢,更多的是時間、體力與心力。」從素人想跨入職業部落客門檻,努力不懈撰文只是基本功,大多數兼職部落客犧牲正職工作與睡眠外的所有閒暇時間,不計成本投入。知名部落客更是不能鬆懈,廠商與讀者對於文章品質與效益要求越來越高,投入心力和成本也相對越來越多。

總結來說,不同領域部落客花費成本不一,無法全部一筆筆詳細計算,但可以肯定的是每個光鮮亮麗的部落客為了產出優質文章砸下的各項成本與支出,都有賴持續不間斷的熱情與努力,而非如表面看到的簡單輕鬆。

 

 

延伸閱讀
何謂「網紅經濟」?網紅/部落客的5種主要收入來源
邀約/廣告文怎麼寫才受歡迎?3位知名部落客撰文風格分析
跟著台灣百大YOUTUBER排行找合作?挑選人選的3大迷思破解
與網紅洽談合作的5個基本注意事項
超受年輕族群歡迎的5位新銳網紅圖文/影音創作者

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數