超受年輕族群歡迎的5位新銳網紅圖文/影音創作者

圖文作家從最早期無名時代崛起的彎彎海豚男輔大猴泡菜公主等人,到現在已經營粉絲頁、IG為主的插畫創作者,較知名的有粉絲數超過300萬的Duncan、150萬粉絲的掰掰啾啾以及100萬粉絲的Cherng(馬來貘)等人,現在有越來越多人藉由時事觀察結合插畫創作獲得幾十萬粉絲與IG追蹤者,成為具代表性的社群經營自媒體。

有幾位新銳插畫家因其獨特的繪畫創作風格與生活觀察角度而受歡迎,粉絲數都在極短的時間快速成長,一年累積增加20萬甚至50萬都有,以下幾位除了累積超過數十萬粉絲,單篇觸及也高於一般粉絲頁許多。

 

蓋彼 Gabi SDK

粉絲數:771,495(截至2016年12月)

擅長以動畫呈現男女情感議題的蓋彼,粉絲數不但快速累積成長,粉絲遍及港台、馬來西亞、澳門等地。內容除了男女情感上常遇到的爭執議題應如何站在對方角度設身處地著想外,也有許多生活相處大小事應如何協調溝通的小技巧,透過筆下生動如你我的男女主角:建寶與妞妞,以及大多人身邊都會有的不同類型朋友們的互動小故事。

因內容生動有趣又充滿情感,透過轉分享,不但談論用戶數高,粉絲也同時快速增加,是今年少數快速跨越50萬粉絲門檻的粉絲頁。

圖片說明 人數超過10萬的粉絲頁一般觸及至多5%,蓋彼的談論用戶數高達近17%。

圖片來源 蓋彼 Gabi SDK

 

人類超有病 Baxuan

粉絲數:542,891(截至2016年12月)

擅長描述生活中許多吐槽點的插畫創作者,除了吐槽點外,也有許多年輕世代的邏輯思維,大部分創作以年輕(屁孩)主角霸軒為出發點,描繪那些生活中有趣的小故事。

圖片說明 人類超有病的圖文創作

圖片來源 人類超有病

 

此外還有一系列不合理童話故事吐槽系列,也十分受歡迎。

圖片說明 吐槽白雪公主中不合常理的劇情

圖片來源 人類超有病

 

一般圖文創作者會與粉絲交流互動,獲得更多靈感,使其粉絲頁能有源源不絕的「梗」可來創作,人類超有病製作了一個「霸軒圖戰產生器」讓網友自我創作並投稿到粉絲頁,運用主角霸軒各種不同豐富表情讓網友自行發揮創作,這些表情大多生動有趣,適合套用到各種生活議題、新聞時事、男女情感等各種不同類型,在作者沒有新靈感時,便可挑出有梗作品放到粉絲頁上跟大家分享,十分厲害。

此外還有一最大特色:人類超有病每篇圖文下面都有不少人在推文裡放上主角霸軒的遺照圖,這也是人類超有病與粉絲之間的有趣互動,也代表粉絲與創作者有極強的黏著才能形成獨有的特色留言。

圖片說明 幾乎每篇創作下面都有的遺照留言,類似PTT的5樓梗

圖片來源 人類超有病

 

救客人

粉絲數:411,503(截至2016年12月)

救客人取其諧音jokeman,擅長畫些冷笑話,有時會有些18禁卻又讓人覺得有趣的搞笑內容,雖然出產畫作時間不一定,因題材與特殊畫風累積超過40萬粉絲。

圖片說明 救客人的黃色笑話

圖片來源 救客人

 

油頭II世

粉絲數:220,310(截至2016年12月)

描寫街頭潮牌+穿搭嘲諷獲得粉絲關注的油頭二世,粉絲頁追蹤者多為25歲以下青少年,今年初粉絲數尚不到萬人,如今已有22萬人,粉絲頁的談論用戶(有關注的用戶)高達9萬3千多人,將近總粉絲數的一半,以破10萬人的粉絲頁而言,觸及之高,是一般未下廣告粉絲頁觸及的10倍以上。

圖片說明 22萬人的粉絲頁擁有45%談論用戶數。

圖片來源 油頭II世

針對時下年輕人喜愛的潮牌與穿搭方式發表圖文創作,因內容貼近年輕人興趣與生活,單篇貼文按讚數從5,000到破萬都有,多為年輕族群;單篇留言多達300則。

圖片說明 針對時下年輕人瘋的潮牌與穿搭繪製年輕人才能理解的笑點。

圖片來源 油頭II世

 

消極男子

粉絲數:150,610(截至2016年12月)

消極男子擅長創作以「負能量」為主題的各種有趣作品,簡單的人物搭配中肯又一針見血的犀利評論讓人不自覺中箭同時又佩服這些內容。另外同樣以負能量為主打的粉絲頁:每天來點負能量則是以文字表現那些讓玻璃心破碎的中肯內容。

圖片說明 消極男子的負能量圖文創作

圖片來源 消極男子

 

上面這些插畫網紅都在各自領域有一定影響力並有數十萬黏著度極高的粉絲追隨,如何穩定維持發文頻率並持續增加粉絲是重要課題;如何接廣告邀約合作又是另一門專業學問。無論如何,社群經營需每天花費許多時間與粉絲互動、創作,若只看粉絲與觸及而不了解這些粉絲怎麼來、為何而來、興趣喜好等等,單以年齡層尋求合作並不一定能觸及正確受眾。
插畫創作需有極高熱誠興趣並有獨到見解才能畫出引起共鳴的圖文,這些都是長時間累積出來,並非我們表面看到短時間爆紅這麼簡單,背後都有不為人知的辛苦與反覆不斷琢磨的化繁為簡才有今日的簡單生動人物與筆觸。

 

延伸閱讀
10位不可不知的當紅粉絲頁影音創作名人
網紅都在直播什麼?FACEBOOK直播5大要點
從王大陸口誤「大平台」看星火燎原的酸民/KUSO/惡搞文化

 

本文版權為GEMarketing所有,註明出處與原文連結歡迎轉載。

社群經營等相關行銷需求歡迎與我們聯繫

好友人數